您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

2018世界杯投注官网

www.syjour.cn    时间: 2018-08-01 18:16:46    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  精准脱贫巧用金融“杠杆”

  ——金融扶贫工作情况

  **为全面激发贫困户内生动力,创新3—5万元金融扶贫小额贷款产品,为*户贫困户发放贷款5.13亿元,探索创新增收模式,拓宽衍生增收渠道,在“一村一品”全面形成的基础上,贷款贫困户70%实现自主创业,30%与企业、大户进行利益联结,户户都有1—2个增收产业,实现脱贫有保障、致富有门道,探索出一条贫困户贷款发展产业与特色产业加快发展深度融合的脱贫致富路径。

  一、创新工作方式,推进贷款“落地”

  一是政银联动“能贷”。按照“有尝使用、安全收回、个人自愿、发展产业”的原则,县政府携手农行和农村商业银行,研究出台金融扶贫贷款政策,实行政府、银行风险共担,为有意愿发展产业的贫困户提供“两免一贴”(免担保、免抵押、政府贴息)*万元金融扶贫贷款,贷款期限为1—3年,贷款还清后,银行根据贫困户产业发展实效,征求贫困户的意愿后,可以续贷。

  二是调查摸底“愿贷”。组建*个金融扶贫调查管理团队,组织376名包村领导、驻村工作队长,*名村支两委负责人,8834名帮扶责任人,全部深入到村到户进行实地调查,全面了解贫困户贷款需求及意愿,全程负责金融扶贫贷款的入户宣传、入户调查、项目规划和项目实施。编制《小额信贷“十心”》“顺口溜”,讲述身边的金融扶贫贷款故事,通过多种方式进行广泛宣传,贫困户从不愿贷款创业向贷款意愿强烈转变。

  三是简化流程“快贷”。过去贫困户贷款需要房产抵押、担保手续,且手续繁琐,贷款到户至少20个工作日以上。针对贫困户贷款不方便、影响项目实施进度的问题,将贷款服务送上贫困户的家门口,由各帮扶责任人、银行工作人员深入贫困户家中办理,帮扶责任人成为“信贷员”,切实减少了贫困户往返多次跑贷款手续。从收集并签署相关贷款资料,贫困户只需单一登记、由调查团队指导填写“三表一合同”,足不出户实现7个工作日之内贷款到户。

  二、建立管控机制,保障风险“归零”

  一是产业发展有保障。各驻村工作队、帮扶责任人围绕全县主导产业布局,与贫困户共同规划产业发展项目,因村因户施策,打造“一村一品”“一户一业”,累计召开院坝会、家庭会等1.3万场次。采用分片轮训、现场培训、因户实训等方式为贫困户提供种养技术,落实帮扶责任人邀请种养能手到户指导,每月2次到户跟踪项目推进情况。保险公司为贫困户购买种植养殖保险和受益保险,将保险费用控制在保额的5%,财政补贴70%保费,确保贫困户贷款后有产业、有收益、有保障、能致富。

  二是责任捆绑有保障。为确保贫困户的贷款资金全部用于发展产业,由帮扶责任人配合贷款银行对贷款资金的使用合规性进行监督,按季度填写《建卡贫困户精准扶贫小额贷款项目跟踪表》。捆绑帮扶责任人承担贷款推荐风险,对3万元以内的贷款承担额1%赔偿金;贷款金额在3万元以上的,超过3万元的部分,帮扶责任人承担贷款金额5%的推荐风险金,对于扎实帮助谋划产业、指导产业、监督管理的予以尽职免责。从抽样的200户贷款贫困户调查满意度看,对帮扶责任人的满意度达100%。

  三是信用体系有保障。推进信用示范村和信用示范户创建,对产业发展好、征信好的贫困户实施“梯度增信”,逐年上浮20%授信额度;对没有出现1户信贷失信的村,给予50—100万元基础设施项目资金奖励;对违约不按时还款的村整体下调贷款额度,对失信贫困户家庭成员进行捆绑诚信惩戒,确保信用还款。每年通过评选3000户信用示范户、30个信用示范村,提高整体信用意识,有效降低信贷资金风险。通过承贷银行催收、帮扶责任人督促等方式,对贷款利息采取先缴后补,全年收回利息896万元,实现了利息回收100%,县财政全额兑现了利息补贴。

  三、拓展增收模式,促进产业“贷动”

  一是“金融扶贫+骨干产业+贫困户”模式。指导贷款贫困户围绕“4+3+X”特色产业选择产业项目,其中2765户发展脐橙等四大主导产业,1078户发展高山蔬菜、中山油橄榄、低山脐橙等三大优势产业,1354户发展小水果等特色产业,户均年增收可达5000元以上。如*乡利用高山特有的地理环境,在全乡以*、*等为主的中药材种植,覆盖率已达80%。

  二是推出“金融扶贫+创新项目+贫困户”模式。引导2138户贷款贫困户加入31个电商合作社,通过发放种苗、保底回购、线上销售的方式,带动户均年增收1万元;立足白帝城—瞿塘峡和天坑地缝两大景区,引导243户贷款贫困户发展农家乐,连线网上村庄,实现“产区变景区、农房变客房、产品变礼品”,带动户均年增收3.5万元。

  三是推行“金融扶贫+到户产业+主导示范产业”模式。将贫困户贷款产业规划与本土现有主导产业相结合,让贫困户增收有保障。深度贫困村平安乡带动101户贫困户发展豆腐柴100亩、牡丹100亩、中药材350亩,实现户均年增收4300元。

  四是创新“金融扶贫+贫困户带动贫困户”模式。动员先富裕的贫困户带动其他贫困户共同发展。龙桥乡阳坝村贫困户刘学练贷款5万元开办农家乐,2个月创收2万余元。为扩大经营规模,引导吸纳2户贫困户贷款10万元入股,每年给予股金6%的保底分红,旺季优先用工和优先购买其农特产品,带动每户年增收1万元。龙桥乡通过此模式,带动190户贫困户实现户均年增收5200元。

  五是引导“金融扶贫+集体经济带动贫困户”模式。乡镇引导本地集体经济收纳贷款贫困户参股,入股贷款户可获得无偿技术培训、销售渠道、年底分红等。冯坪乡百福村全面整合100万元金融扶贫资金、政府50万元奖扶资金和20万元集体经济资金,共发展200亩贝母,让128户贫困户可享政府投入部分6%的保底分红,实现户均年增收1000元以上。其中20户金融扶贫贷款户可另享金融扶贫资金投入部分的保底分红,实现户均年增收2350元。

本文来源:公务员写作网 http://www.syjour.cn/